назад

СИСТЕМА ДИСПАРК: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

А. А. Орлюк, директор Барыбинского филиала ВНИИУП, канд. экон. наук
Г. Н. Баврин, заместитель директора

“Автоматика, связь, информатика”, №4,2002 г.

Программа информатизации железнодорожного транспорта предусматривает внедрение современных информационных технологий в организацию его работы. Создание "Автоматизированной системы пономерного учета, контроля дислокации, анализа использования и регулирования вагонного парка на железных дорогах России" - ДИСПАРК - можно рассматривать как одно из направлений интенсивного развития информатизации в силу того, что ДИСПАРК, являясь организационно-технологической системой, создана на базе действующих АСУ.

Управление грузовым парком представляет собой совокупность информационных технологий на трех уровнях -МПС, отделения дорог, линейные предприятия, поэтому ДИСПАРК содержит также три основных уровня: сетевой (ГВЦ МПС), дорожный (ИВЦ железной дороги), линейный (АСУ и отдельные АРМы на базе ПЭВМ для работников линейных предприятий). Ее организационная структура показана на рис. 1.

Сетевой уровень ДИСПАРК строится на базе поездной, вагонной и отправочной моделей ГВЦ МПС и увязан с центральной картотекой электронных паспортов вагонов (ЦКПВ).

Дорожный уровень реализуется в "Автоматизированной системе оперативного управления перевозками на дорожном уровне" (АСОУП) на базе средств ведения вагонной (ВМД), поездной (МПД), отправочной (ОМД) моделей. Эти модели увязаны с линейными системами по сбору исходной информации, в частности, с АРМ товарной конторы.

Структура вагонной модели дороги показана на рис. 2, общая схема пономерного прикрепления вагонов к заявкам на погрузку - на рис.3.

Линейный уровень ДИС-ПАРК основывается на АСУ сортировочных, грузовых и других крупных станций; АСУ СГ1В; АСУ контейнерного пункта; АРМах товарного кассира, приемосдатчиков; АРМах операторов по учету в вагонных депо, вагоноремонтных заводах, пунктах подготовки вагонов (ППВ), пунктах технического обслуживания и др.

Система ДИСПАРК решает задачи в рамках общесистемных и прикладных средств. Группируя их по темам, можно сказать, что основными целями разработки и внедрения системы ДИСПАРК явились:

Внедрение информационных технологий первой очереди системы в промышленную эксплуатацию дало значительный производственный эффект по сравнению с технологиями, действовавшими ранее, за счет исключения из обращения 4 тыс. вагонов с неверной и искаженной нумерацией, что позволило избежать возможных убытков от потери грузов до 400 млн. руб., а также сокращения платежей за пользование "чужими" вагонами, благодаря автоматизированному контролю времени нахождения их на РЖД, обеспечения загрузки их в первую очередь и возврату государству-собственнику. Достигнуто и постоянно поддерживается положительное сальдо в пользу РЖД при взаиморасчетах за совместное использование парка грузовых вагонов между странами СНГ и Балтии. В 1997 г. доходы от внедрения системы составили 1,3 млн. швейцарских франков, а в 1998 г. и далее, в среднем, до 6,5 млн. франков. До внедрения системы убытки РЖД составляли около 14 млн. швейцарских франков в год.

Кроме этого, сократились штрафы за превышение сроков доставки грузов в 1,5 раза в результате автоматизированного контроля за исключением вагонов из состава поезда, устранения неразрешенных круж-ностей, регулярного информирования руководителей служб о допускаемых нарушениях сроков доставки грузов, а также затраты на содержание вагонного парка благодаря переходу на ремонт вагонов по пробегу, что позволило сократить объемы ремонта в среднем по сети на 20 %, или на 794 млн. руб. в год.

Производственный эффект получен и в результате пономерного контроля в реальном масштабе времени за работой и продвижением наиболее дефицитных родов подвижного состава - глуходонных полувагонов, фитинговых платформ, минераловозов и др., что позволяет более оперативно регулировать парки; роста доходов от выполнения заявок клиентов и предоставления им информации о дислокации и продвижении интересующих их грузов; внедрения технологий автоматизированного пономер-ного учета вагонов резерва и запаса МПС, неисправных вагонов, обеспечивающих "прозрачность" наличия и состояния этих категорий парка вагонов; автоматизированного формирования установленных отчетно-статистических форм о грузовой работе и работе вагонных парков (формы ГО-1, 2, 3, 4, ДО-1, 2, 3, 15, 39 и др.).

Поставленные цели достигнуты благодаря созданию вагонных моделей дорог (ВМД) и сети (ВМС), в которых содержатся полные данные по грузовой работе, общему и пономерному наличию вагонов грузового парка и составляющим его элементам.

Таким образом, в системе сформирована и поддерживается единая динамическая вагонная модель, обеспечивающая при однократном вводе данных об операциях с поездами, вагонами и грузами их многократное использование без привлечения дополнительных ручных работ, что увеличивает достоверность информации и ее однозначность в различных приложениях.

Внедрение новых информационных технологий, базирующихся на ведущихся в реальном режиме времени вагонных моделях, создало предпосылки для укрупнения полигонов управления поездо- и вагонопотоками, перехода от информационного режима функционирования системы ДИСПАРК к управляющему. Созданы условия для минимального использования ресурсов подвижного состава, необходимого для выполнения объема перевозок.

Это позволило сократить оборот вагона, уменьшить порожний пробег, время ожидания погрузки, увеличить межремонтный цикл и т. д. Сокращено также количество операций, связанных с учетом вагонов, заполнением и передачей отчетно-статистической информации.

Первая очередь системы ДИСПАРК в значительной степени исчерпала свои возможности как информационная система. Однако она создала предпосылки для развития управляющих и аналитических функций системы.

Работники диспетчерского аппарата имеют возможность влиять на перевозочный процесс, вводя в систему управляющие воздействия в виде специализированных сообщений (тип 2899). Управляющие технологии должны обеспечить выполнение принимаемых решений по запрету или исполнению эксплуатационных операций с поездами и вагонами даже в тех случаях, когда они идут вразрез или с отклонениями от принятого на сети технологического процесса обработки поездо- и вагонопотоков.

Управляющие воздействия обеспечивают оперативное вмешательство в перевозочный процесс для достижения оптимальных результатов, прежде всего, в вопросах регулирования вагонного парка и комфортности доставки грузов до получателей. На данном этапе реализованы четыре типа управляющих воздействий, обеспечивающих запрет: преждевременное расформирование транзитных поездов не на станции назначения (включая захват порожних составов под погрузку); изменение индекса у транзитного поезда; отправление со станции порожних вагонов отдельных родов, прибывших ранее на станцию под погрузку; отправление со станции неисправных вагонов без предусмотренного ремонта.

Система ДИСПАРК постоянно развивается. Так, по состоянию на декабрь 2001 г. всего системой формировалось 329 документов. Из них в 1999 г. разработано 184 документа, в 2000 г. - 75, в 2001 г. - 60. По предложениям заказчиков за 2000-2001 гг. было усовершенствовано 85 выходных форм.

В 2001 г. проводились работы по трем направлениям: дальнейшее совершенствование информационной основы ДИСПАРКа - вагонной модели; создание новых информационных технологий; переход к информационно-управляющим технологиям.

Для обеспечения достоверности вагонной модели и условий для решения новых информационных задач создана картотека арендованных вагонов, собственных грузовых вагонов дорог России и "чужих" вагонов, имеющих право передвижения на железных дорогах России. С этой же целью в автоматизированный банк данных парка вагонов (АБД ПВ) введены признаки принадлежности вагонов компаниям-операторам и признак оборудования вагонов датчиками САЙД "ПАЛЬМА". Также создается новая автоматизированная система пономерного учета вагонов, используемых для специальных технических надобностей.

Для повышения достоверности оперативной отчетности автоматизирована подготовка отчетов ДО-15, ДО-6, ДО-3, ДО-39, ДУ-10. Разработана и внедряется новая система расчета качественных показателей работы вагонных парков (оборот, среднесуточный пробег) на основе пономерного учета, которая позволяет получить качественные показатели по инвентарному парку, арендованным, собственным вагонам и вагонам, принадлежащим странам СНГ. Данная система позволяет также получить составляющие оборота вагона (на станции, в движении, груженый, порожний).

На основе номерной вагонной модели создаются информационные технологии перевозок внешнеторговых грузов через морские порты и пограничные переходы; контроля погрузки угля в адрес электростанций; за соблюдением условий продвижения выделенных родов вагонов и отдельных категорий поездов; простоями вагонов на станциях погрузки или выгрузки.

В 2001 г. разрабатывалась комплексная информационно-управляющая технология по управлению парком крытых, платформ, полувагонов и цистерн и непрерывно отслеживающая использование вагонов по всему циклу оборота. В нее входят: определение технического состояния порожних вагонов и годности их под погрузку с учетом ранее перевозимого груза; выполнение операций подготовки вагонов к перевозкам с последующим контролем качества выполнения этих операций и использования подготовленных вагонов по назначению; регулирование порожних вагонов с учетом выполненного пробега и технического состояния; продвижение вагонов с контролем отклонений от нормативов; пономерное прикрепление вагонов к заявкам на погрузку.